您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

安庆电商进军“社区O2O”: 让网购物品可视可触

日期:2017-04-28  作者:李渊  来源:中华合作时报

  只需下载一个客户端,不仅仅是购物,还能通过APP直接阅读社区里的新闻资讯、图片,并进行社交互动……眼下,安徽省安庆市市民正在享受这样的电商服务,这得益于本土电商企业大力推进的走进社区业务,而市民对这些家门口的电商挺“来电”。

  手机超市

  网购商品不再虚拟

  4月21日,家住安庆市绿地迎江世纪城二期的居民王美凤与往常一样走进已光临多次的便利店,看看当天店内的水果。王美凤是一名全职主妇,平日里主要在家照看孩子、赡养老人,她所光临的便利店就位于小区门口,距离她家步行仅需2分钟。

  “我们家里住了5口人,吃穿用度生活所需较大,像水果、蔬菜这类产品,每天都要采购很多。每天上午我去菜市场买完菜,就来便利店里看看水果等,如果果品合心意,就下单购买。”王美凤说。

  王美凤的下单与以往在店内直接付款有所不同。她说,由于每天买完菜,手中已提有大量菜品,再拿水果回家就显得很吃力。于是,王美凤一般会在便利店里了解完水果等质量后,回家再通过电商平台下单,然后由便利店工作人员送货上门。

  “在便利店平台下单跟在其他网上购物不一样,它的实体店就开在我们社区里,我能真真切切了解到产品的质量,买起来更放心,而且一旦收到的货品不满意,还可以立即要求送货人员为我进行退换。”王美凤说。

  这家便利店的线下门店,类似于社区超市,只不过这个超市同时“开”在手机里。社区居民可以在线上挑选物品,在线上通过手机进行购买,达到一定数额进行免费配送。“用线上的价格买到线下的体验,我觉得很靠谱。”王美凤满意地说。

  无缝对接

  打造社区智能生活圈

  正在推进的新生事物,没有统一的模式,电商进社区也一样。

  有别于一般的线上线下O2O互动模式,作为我国首家智慧城乡生活综合运营商,总部位于潜山的和沐生活电子商务有限公司致力于打造智慧城乡生活服务,通过搭建覆盖门店、PC端、移动端(APP)的电商平台,使得社区生活变成了一个圈。

  “这个站点基本就是我们社区居民的一个社交联络站,我退休在家闲着没事,基本每天都过来,跟邻居们交换一下在客户端里看见的有趣新闻,互相发表一下看法,再顺带买些生活物品,真方便!”家住潜山县梅城镇大园社区居民张正启说。

  虚拟平台与现实门店对接,居民只需下载一个终端,不仅可以坐在家里选购社区门店里的产品,而且可以享受本地服务,与邻居们进行社交互动、了解新闻资讯,全面满足城乡居民衣食住行、休闲娱乐、交友求职等方面的城市化需求。

  “客户端里的信息,基本都是居民自己发布的,随手拍、随手写、随手发表评论或者求助等都可以。目前我们客户端在资讯提供上,县域走在了市区前列,截至去年底,已签约28个县域频道,接下来‘大观区频道’也即将上线。”和沐生活电子商务有限公司总裁办主任胡军介绍。

  创新发展

  “安庆模式”待成长

  据安庆市商务局介绍,随着该市电子商务的大力推进,近年来电商产业的发展如火如荼,不仅将触角伸向了农村地区,很多企业也纷纷瞄准了在社区进行推广应用,致力于打造线上线下互动体系。

  截至目前,该市有10余家电子商务企业正在推进这项工程,尤其值得注意的是,在这些企业中,绝大多数都是本市本土的电商企业,主要分布在安庆城区、潜山、桐城、太湖、岳西、怀宁等地。

  电子商务进社区工程的推进,既可以推动社区商业创新发展、转型升级,完善城乡社区服务体系,也能适应和满足居民个性化、多样化的消费需求。

  “电商进社区弥补了社区功能的不足,提高了消费,扩大了服务范围。电子商务在社区商业领域的应用水平显著提升后,居民生活消费需求基本可以在‘一刻钟’社区商圈内得到满足。从长远来看,目前我市在电子商务进社区项目上,本土电商企业的发展明显好于外来企业,如果企业能进一步把与市民生活密切相关的社区公务服务进行融合,未来将打造电商进社区的‘安庆模式’。”安庆市商务局电商科相关负责人表示。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号