您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 行业频道  > 行业要闻  > 

全国种植业结构调整工作会:去年三大主粮化肥利用率为35.2%

日期:2016-01-24  作者:  来源:中国供销合作网

  记者日前从全国种植业结构调整工作会上获悉:2015年我国种植业发展取得了显著成绩。农业转方式取得新进展,去年三大主粮化肥利用率为35.2%,比2013年提高2.2个百分点;农药利用率为36.6%,提高了1.6个百分点。质量效益获得新提高,涌现一批区域特色明显、市场需求旺盛的果菜茶等名特优新产品。粮食高位护盘取得新突破,今年粮食产量达到了12429亿斤,增加288亿斤。

  同时,种植业面临不少困难。缓解资源环境压力、适应消费结构升级、促进农民增收、应对国际市场不断加大的冲击,都迫切需要优化种植结构。

  农业部有关负责人表示,转方式要大力实施“藏粮于地”战略,巩固提升产能。大力实施“藏粮于技”战略,推进科技创新和技术集成创新,着力打造绿色增产模式攻关的升级版。大力推进园艺作物提质增效,改良品种、改进品质,提升质量效益。要推进化肥农药减量增效,深入开展化肥农药使用量零增长行动,发展节水农业。

  (责任编辑:高徽)