您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 栏目  > 人物画廊  > 

吴美芳:好茶会说话 用心去把握

日期:2015-10-14  作者:吴 琪  来源:中华合作时报

 

武夷山水月亭茗茶有限公司总经理吴美芳。

  转眼间,京城气温渐落。近日,笔者有幸见到武夷山水月亭茗茶有限公司总经理吴美芳并与她进行了交谈,谈话中带给了我们暖暖的春意。“这几款是我这次从武夷山带回来的特色品种茶,非常高兴与你分享。一会儿咱们逐一品鉴……”在温杯烫盏间,吴女士的那份专注与从容,使笔者深深体会到一种茶人独有的温馨与宁静。这正是不久前在马连道京闽茶城与“武夷山水月亭茗茶有限公司”总经理吴美芳女士的第一次会面。

  前不久,吴美芳去了福建武夷山。谈起此次武夷山之行,对于吴美芳来说,既是一次返乡之旅,又是一次学习实践。因为此次恰逢她学习深造的北大茶产业高级研修班在武夷山开展寻访岩茶文化的一次实践课程。在学习期间,大家一起拜访了大红袍制作工艺传承大师,聆听各位前辈的制茶经验,并引领同学们走向一曲水茶园参观指导……这种很接地气的上课方式,得到了同学们的一致认可,也使同学们受益匪浅。

  “说实在的,在目前的形式下,我们追求稳中求进。或许每个人,每家企业定位不同,对于个人而言,我追求把企业做久,把文化做大。”

  回忆起当年来北京创业的情景,吴美芳万分感慨。“当时对我这个武夷山的女孩来说,北京是个很向往的地方。开始很不习惯,慢慢地发现,其实北京这个城市很大气,很包容,我很喜欢这个城市人的低调,我觉得就如我的茶一样,单看外表粗枝大叶,但静下心来细细品时,你会发现它真的是一款好茶。我在这里结识了很多好朋友。”

  发自内心的感慨,更多地让吴美芳能够静下心来为这座城市推广好茶。

  武夷岩茶深具魅力。独特的丹霞地貌,悠久的炭焙工艺,孕育出岩茶独有的岩谷花香,炭焙的岩茶最大的特点就是茶性很温和很暖胃且易存放。

  说到工艺,吴美芳说:“公司秉承传统工艺。一直坚持一年做一季茶,我觉得任何一种农作物都要得到修养生息。其次,在炭焙时,我们主张一定要用炭火慢慢炖。”听到这里,吴美芳见笔者有些不明白,便耐心地解释道:“用最通俗的比喻就是,同样一只很好的柴鸡,你用砂锅煲汤,和用高压锅压汤,出来的味道是不一样的。”

  生长环境的得天独厚,制作工艺的传承经典,让公司旗下的“一曲水”茗茶在当地成为响当当的品牌。武夷山会所的曲水茗茶是张天福老师的亲笔书写。一曲水,有着弱水三千只取一瓢之意,一心一意做好茶的含义。

  “多年来,对企业的信心来自于家乡茶园每一位师傅对制茶工艺的坚持与恪守,对茶的热爱与专注。从厂里已经严把关的每泡茶发到北京,我都会自己再把一道关。我把每个客户都当做自己的好朋友,至于生意就是顺其自然。很多朋友都觉得我不像生意人,确实是,我比较随缘,我更愿意用手中了这盏茶去说话。无论是我的茶友或是经销商,让大家觉得‘一曲水’的茶确实性价比很高,我一直这样坚持着。”

  好茶自己会说话,用心去把握,让茶去传递这个信息,这样才能留下好的口碑。吴美芳自信地说:“茶好口碑自然就会好,到目前为止朋友对我的评价还是很高的。”