您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 栏目  > 人物画廊  > 

刘宝元:农民致富的果业领路人

日期:2015-09-06  作者:  来源:中华合作时报

 

    人物名片

  刘宝元 陕西省铜川市耀州区聚丰源鲜果专业合作社理事长

    1983年,他加入中国共产党,现任陕西省铜川市耀州区人大代表、铜川市耀州区聚丰源鲜果专业合作社理事长、铜川市金耀丰苹果专业合作社联合社理事长。

    在刘宝元的带领下,合作社申请注册了“高塬凤”牌苹果商标,建成了苹果粗加工生产线;扩建了冷库库容,建成了一条年生产能力5万标准箱育果袋生产线;注册的“裕兔牌”果袋,畅销周边市场;建立销售网络体系,租赁固定销售门面,加强销售团队建设,形成了“合作社+基地+农户+市场”的产业经营模式;促进城乡协调发展,到2014年合作社累计资产达到680万元,经营收入突破了500万元,入社社员当年收益比非社员提高了30%以上。

    刘宝元,原是铜川市高塬果业有限公司董事长,为了发展铜川市水果产业,带领农民致富,2009年他辞去多年苦心经营的高塬果业公司董事长职务,义无反顾致力于聚丰源鲜果专业合作社筹建工作。他带领社员深入田间地头,大刀阔斧推广先进管理技术,引进优良品种,逐步改造老园,与区农技推广中心建立常年协作关系,请专家实地讲课,手把手传授务果技术,组织成员外出参观取经,请务果能人常年深入果园指导。到2012年,合作社入社社员已达到125户,挂果面积300余亩,总产达到200多万斤,单产提高了27%,苹果商品率达到80%以上,果农收益年年递增;同时带动周边果农200余户,推动了苹果产业快速发展,显现了农民合作社强有力的生命力。2012年,聚丰源鲜果专业合作社被中华全国合作社总社授予“全国农民专业合作社示范社”殊荣。

    实施品牌战略

    作为一名党员,刘宝元坚持以科学发展观为指导,深化企业改革,带领合作社创新经营管理、实施品牌战略。他时时刻刻牢记党的宗旨,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以党在农村指导思想为指针,把职工政治思想工作与合作社生产相结合。努力践行科学发展观,他创办的铜川市耀州区聚丰源鲜果专业合作社目前已发展参股农户150户、参股金额181万元,涉及到周围9个村,带动致富农户1000多户,辐射果园面积2800亩,2014年带动户均增收3000元,让果农真正地体会到了参加合作社抱团发展的优越性和成就感。

    他深化内部改革,使合作社生产管理更加科学,销售网络更加畅通。推行了以“效益考核”为代表的管理模式,极大地调动了全体职工的积极性;以市场为导向,严把果品收购关,着力提高果品质量,增强市场竞争力;采取民主管理制度,合作社的重大事项和重大战略决策,都通过股东大会投票决定,尊重群众的首创精神,规避风险;采取岗位承包制,定岗定责,发挥职工的主观能动性和创造力;在深圳、广州等地设立销售窗口,积极对外推介。

    他积极实施品牌战略,着力提高品牌意识。刘宝元意识到,现代企业的竞争是品牌的竞争,只有树立自己的品牌,企业才能在市场中立于不败之地。通过几年的努力,他带领合作社注册“高塬凤”果品商标,已成为铜川市乃至全国小有名气的品牌。

    勇担社会责任

    发挥团队精神,以人为本,诚信经营,积极承担社会责任。刘宝元始终坚持以人为本的经营管理理念,秉承“企以人兴,业以才治”的用人机制。在合作社发展中,他不惜重金,招揽人才,重才爱才,制定一系列的严格奖惩措施;完善人才激励机制,提供了各种培训机会,提高人才的综合素质和专业技术技能,培养和打造了一支懂经营、会管理的优秀团队。到2014年底,合作社拥有各类专业技术人员和管理人员20余人,各类合同用工80余人。

    刘宝元带领合作社严格执行《劳动法》和《女职工权益保护法》等法律法规,为职工提供更多的劳动保障。在他的带领下,合作社劳动关系和谐,职工精神风貌良好,工作热情高涨,连年被市委、市政府授予“文明单位”和“爱心企业”称号。

    积极承担社会责任,支持社会公益活动和光彩事业。刘宝元为5.12汶川震区捐助10万元,并长期资助贫困大学生10人。近3年来,他带领合作社向社会累计捐款捐物达100余万元,彰显了社会责任。他作为人大代表,发挥个人和企业的优势,广泛联系经济界代表人士,听取意见和建议,积极反映民声,为民解困,为政府分忧。

    在刘宝元的带领下,聚丰源合作社奋发图强,由小到大,从大变强。今年6月份,他又组织8家单位(包括5家苹果专业合作社和4家公司)组建了铜川市金耀丰苹果专业合作社联合社。针对当地每家每户果园面积小、大多农户不够专注精心的问题,他在联合社的职能设定中,规划实施果园托管业务,虽然目前此项业务还在摸索阶段,但是刘宝元对此满怀信心。

    多年来,刘宝元业绩突出,连年被市委、市政府授予先进工作者、优秀共产党员、果品营销能人等荣誉称号。