您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 栏目  > 企业寻踪  > 

山东栖霞市社和烟台农资总公司联合参与“政府放心农资工程”

日期:2014-09-23  作者:  来源:中国供销合作网

  为保障栖霞苹果产业健康发展,规范栖霞农资市场秩序,引导农民科学施肥管理,去年7月,山东栖霞市政府明确在栖霞相关职能部门的配合和指导下,依托市供销合作社和烟台农资总公司,在全市范围内建设“政府放心农资工程”。

  栖霞市供销合作社和烟台市农资总公司积极行动,在2013年8月建成第一个政府放心农资工程直营店——西城镇政府放心农资直营店。西城镇政府放心农资直营店整合了政府农业“三站”技术人员、基层供销合作社工作人员和优秀企业产品资源,搭建了政府企业联合服务“三农”的新平台。建设的政府放心农资工程直营店,每个乡镇都派驻当地的农技推广中心主任和果树站站长担任技术顾问,每个直营店都建设有测土配方室,并在西城镇等地建立了智能配肥站,根据农民土壤情况灵活生产各种配方肥。

  政府放心农资直营店解决了农民最关心的问题,迅速得到了农民认可,形成“到政府放心店买农资商品不会买到假货,有难题就上政府放心农资店,那里有专家真为农民解决问题”的共识。

  按照西城镇政府放心农资直营店的模式,市政府前后共组织召开了3次现场办公会,加快推进建设速度。目前栖霞市供销合作社联合烟台农资总公司在全市范围内建成11处政府放心农资直营店。今年年底前将在栖霞市建成15家镇级政府放心农资直营店,在所有乡镇实现全覆盖,村级政府放心店试点建设数量达到10家以上。预计年底服务农民数量将达到1.6万户以上,下乡开办技术讲座300次以上,实现肥料销售量6000吨以上,通过节约投入、增加产出为每户农民增收400元以上。

  (责任编辑:高徽)