您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 农村金融  > 

央行要求深化助农取款服务

日期:2014-09-11  作者:  来源:中国供销合作网

  中国人民银行近日发布的《中国人民银行关于全面推进深化农村支付服务环境建设的指导意见》要求,深化助农取款服务,允许在银行卡助农取款服务点新增开办现金汇款、转账汇款、代理缴费三种业务。服务点办理助农取款或现金汇款业务,原则上单卡、单日累计金额均不得超过2000元。不得对余额查询及每卡、每月首笔取款业务收费。

  央行有关负责人表示,央行一些分支机构会同涉农金融机构,试点开展银行卡助农取款服务,深受农民欢迎。截至2014年上半年,助农取款服务点近90万个,覆盖行政村48万余个,消除农村地区金融服务空白行政村超过80%,基本实现了行政村全覆盖。2010年—2013年通过助农取款服务取款金额和笔数分别达到650亿元和1.9亿笔,以每次(笔)业务为农民节约交通餐饮花费10元和4小时计,该业务可为农民群众节约19亿元和7.6亿小时。

  《指导意见》再次下调了农民工银行卡特色服务的收费标准,由0.8%降至0.5%,最高20元;上调了取款限额,由最高5000元提高到2万元。

  (责任编辑:高徽)