您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 农村金融  > 

央行已注入3000多亿元流动性

日期:2013-12-23  作者:  来源:中国供销合作网

  中国人民银行20日晚在其官方微博表示,针对今年末货币市场出现的新变化,央行已连续3天通过SLO(短期流动性调节工具)累计向市场注入超过3000亿元流动性,目前银行体系超额备付已逾1.5万亿元,为历史同期相对较高水平。央行还表示,已提示主要商业银行合理调整资产负债结构,提升流动性管理的科学性和前瞻性。

  据悉,临近年末,银行间市场流动性一改前期稳中趋松的态势再度加速收紧,资金利率纷纷创下6月份以来的新高。央行12月19日在其官方微博表示,历年,年末市场流动性状况受财政收支情况等因素影响较大。近期,已据市场流动性状况通过SLO向市场适度注入流动性。如必要,将据财政支出进度情况,继续向符合条件金融机构通过SLO提供流动性支持。未来,将视流动性余缺情况灵活运用SLO调节市场流动性。

  从7月份至今,央行始终延续“锁长放短”的操作,一方面通过SLF、逆回购释放短期流动性,另一方面续发到期的3年期央票。

  “本次启用SLO工具,也体现出央行当前并没有放松流动性的意愿。”一位商行交易员告诉记者,“SLO是一种对口式的操作,对象一般为公开市场业务一级交易商中具有系统重要性、资产状况良好、政策传导能力强的部分金融机构。也就是说,SLO主要针对几个大行进行资金投放,最终效果是局部性的缓解,整体仍将延续偏紧的态势。”

  事实上,“当前央行对资金价格中枢的心理目标已较上半年3.3%的中枢明显提高。”海通证券宏观债券首席分析师姜超指出,“央行保持较高的资金价格,主要是为了倒逼金融机构加强流动性管理、减少同业规模、整体去杠杆。”

  来自国海证券固定收益研究团队的观点指出,目前化解风险的要求迫在眉睫,在未来较长一段时间内,经济小幅下行和货币政策中性偏紧现象将会共存。“我们预计,明年货币政策仍将量价齐控,M2增速目标维持13%;央行通过公开市场操作,维持7天质押式回购利率在4.0%—4.5%的水平。”

  “当然,央行还是会保持货币政策的稳定,‘钱荒’后的资金价格调节区间会是未来资金面变化的参考,让机构保持一个稳定的心理预期。”青岛农商银行资金运营部资金交易经理秦新锋如是称。

  尽管央行在微博中并未提及有关QE退出对资金面的影响,但不少受访的券商研究人员均表示,该事件或使新兴市场受到一定冲击,尤其是在心理层面。

  申万方面认为,市场对于美国货币政策逐步转向常态再转向紧缩的预期会继续提升,新兴市场套利套息空间将有所下降,资本会逐渐从新兴市场回流美国,届时我国也会面临同样的压力。

  不过,多位业内专家认为,虽然QE退出可能会引发热钱的回流,但国内外的高利差短期内难以消失,高套利空间的存在将对冲QE退出的负效应,热钱大幅流出概率有限。即便QE退出导致热钱大幅外流,中国央行尚拥有巨额外汇储备,加之推动人民币国际化的任务,在汇率出现大波动时,央行有足够的动力和实力去维持汇率的稳定。所以QE退出对流动性的冲击仍将在央行控制之内。

  (责任编辑:高徽)