您现在的位置:首页 > 本会动态 > 正文

中国国际贸易促进委员会供销分会参加“2013年有机食品展” 筹备工作座谈会

日期:2012-10-17  作者:  来源:

   为了搭建中外有机食品企业交流与合作的平台,帮助中国企业了解市场需求及准入标准,提高产品质量。倡导“有机、自然、安全”的生活理念,提升人们的生活品质,促进有机食品产业的健康可持续发展,中国国际贸易促进委员会、供销分会以及廊坊市委员会10月12日在廊坊举办的关于“2013年有机食品展”筹备工作的座谈会,会议对2013年将举办的第四届有机食品展工作做了全面的分析与部署。

  中国国际贸易促进委员会项目促进处处长贾槐、贸促会供销分会秘书长崔向辉、贸促会廊坊市委员会党组书记、会长李庆水及贸促会廊坊市委员会班组成员、北京五岳华夏管理技术中心中国有机产品认证机构的相关人员参加了此次座谈会。

  在会上,李庆水对廊坊市委员会的工作进行了介绍,也表示在廊坊市委市政府的大力支持下,同时也将借助中国国际贸易促进委员会的帮助及供销分会的协助,使“2013届有机食品展”在廊坊顺利举办。

  贾槐处长在讲话中提到,一、廊坊有背靠京津的地理优势,供销分会有自身的渠道优势,双方要合作到位,深入利用资源。二、有机食品展是个产业,要从近期到远期调整资源配置,进行合理规划。三、有机食品展要做到,可持续性发展,要将展示、交易、技术推广、培训、文化交流等充分有效的结合。四、要充分利用国际资源,要做到有进口、有资源、有优势。五、将产权交易有机认证等相结合,严把信用关,要做到来参展的企业有信用,产品有信用。六、要有要点,成立有机食品展项目组,有分工有配合,将有机食品展做大做好。

  供销分会崔向辉秘书长在座谈会上表示,此次座谈会主要目的是学习交流,同时对将来与廊坊市委员会的合作进行探讨研究。他提到,有机食品展第一届是供销分会主办的,在总会和廊坊委员会的支持下现在得到延续,也是对有机食品展的一种肯定。供销社主要是做好农产品流通领域的工作,近年来,在各地大力发展农民专业合作社,这些专业合作社对有机农产品、有机食品的产销都发挥了积极作用。供销社有遍布全国的网络,传统的经营网点也在同步的升级改造。供销分会将积极参加有机食品展的工作,做到帮企业走出去、引进来,通过有机食品展打通流通渠道,有效的整合国内外产业。供销贸促分会将协助中国国际贸易促进委员会,配合廊坊市委员会,在有限的时间内,把有机食品展做大做强。结合供销社的强大资源,在中国国际贸易促进委员会的指导下,把下一届有机食品展的工作落到实处。

  大家在座谈会上一致认为,目前国家在有机食品认证方面比较混乱,认证企业有很多家,下一步将借助廊坊有机食品展整合有机食品认证资源,打造国家级有机农业产业示范区,划立区域进行运作,围绕廊坊打造中国环京津有机食品产业链。联合国际认证机构,引进国外农业企业,提供双方认证资源。利用技术资源优势,全国级专家体系,各知名院校体系参加认证论坛,为现代有机农业发展提供专业咨询平台。通过廊坊有机食品展,建立销售平台组织投资团体合作,进行现场企业培训,吸引更多企业参加。提升产业质量,利用企业平台,实现有机产业可持续性发展。

  此次座谈会初步确定了“2013年有机食品展”的相关工作。在中国国际贸易促进委员会的支持下,供销贸促会以及廊坊委员会的协办下,“2013年有机食品展”将以全新的方式重磅出击,打造全国第一个国际有机食品展的品牌。